Управление экономической политики
В 2016 году агропромышленный комплекс Вологодской области показал положительную динамику развития основных отраслей производства. Вместе с тем, неблагоприятные климатические условия в период уборки урожая (проливные дожди с середины августа по конец сентября) оказали негативное влияние на отрасль растениеводства: снизилось производства зерна и льнопродукции.
В 2016 году в сельском хозяйстве сохранилось поступательное развитие. Объём производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств к уровню 2015 года увеличился на 5,4% и составил 30 млрд. рублей.
Для сравнения – за 2015 год индекс производства по Вологодской области - 104,2%, в целом по России - 102,6 %.
Для достижения данной цели Департаментом решаются следующие задачи:
- повышение финансовой устойчивости организаций отрасли агропромышленног
- развитие животноводства,
- развитие растениеводства,
- техническая и технологическая модернизация производства.
На территории Вологодской области на 1 января 2017 года фактически осуществляют деятельность 171 сельхозорганизац
В структуре сельскохозяйстве
Производство валовой продукции
по категориям хозяйств
71% всей продукции производится на сельскохо-зяйств
Производство картофеля и овощей открытого грунта сосредоточено в хозяйствах населения. Удельный вес картофеля, выращенного населением, составил 73 %, овощей – 75 %.
Существующий уровень сельхозпроизводс
Производство на душу населения в регионе превышает фактическое потребление и медицинскую норму и составляет: по молоку – 411 кг (+86 к мед. норме), яйцу – 473 шт. (+ 213 к мед. норме), картофелю – 216 кг (+ 126 к мед. норме).
Вологодская область является экспортером данных видов продукции. Ежегодно за пределы региона вывозится порядка 219 млн. шт. яиц и более 200 тыс. тонн молока и молочных продуктов.
За последние три года вывоз молока и молочной продукции увеличился на 5%, при одновременном увеличении объема переработки собственного молочного сырья на территории области (+4% 2016 год к 2014 году).
Производство на душу населения ниже фактического потребления по мясу и овощам. По данным видам продукции мы находимся в высокой степени зависимости от ввоза из-за пределов области. Ежегодно на территорию области завозится порядка 70 тыс. тонн овощей и 57 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.
За 2014-2016 годы наблюдается увеличение обеспеченности населения области молочными ресурсами на 22,6 п.п., картофелем на 28,4 п.п, овощами на 8,2 п.п., яйцом на 14 п.п., мясом и мясопродуктами на 2,2 п.п, что обусловлено в первую очередь ростом объемов производства сельскохозпродук
Вся государственная поддержка оказывается только в рамках государственной программы «Развитие агропромышленног
С 2016 года в состав Программы включена новая подпрограмма «Развитие сельскохозяйстве
Увеличение объемов выручки позволило сельскохозяйстве
Рентабельность сельхозпроизводи
По итогам последних лет имеет место положительный тренд рентабельности сельскохо-зяйств
Общее финансовое положение сельхозпроизводи
Для достижения цели по повышению финансовой устойчивости организаций АПК Департамент в 2016 году продолжил работу по субсидированию процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, 18% от общего объема государственной поддержки 2016 года или 518,8 млн. рублей было предусмотрено на возмещение части процентной ставки.
В сложных экономических условиях, в период отвлечения собственных оборотных средств на реализацию инвестиционных проектов до момента получения выручки от реализации продукции, государственная поддержка в виде субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам особенно актуальна.
Данная форма поддержки включает в себя множество конкретных видов субсидирования, то есть возмещение части процентной ставки по краткосрочным или инвестиционным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, переработки их продукции, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции, а также на реконструкцию и строительство объектов мясного и молочного скотоводства.
Субсидирование процентных ставок значительно стимулирует приток инвестиций в агропромышленный комплекс, так как большинство новых инвестиционных проектов финансируется именно за счет кредитных средств.
В развитие сельскохозяйстве
В целях поддержки малых форм хозяйствования в 2016 году продолжалась реализация подпрограмм «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров».
За весь период реализации участниками подпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм» стали 25 КФХ. В 2016 году для участия в подпрограмме отобрано 5 крестьянских (фермерских) хозяйства.
В подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» предоставлена государственная поддержка 60 крестьянским (фермерским) хозяйствам. В 2016 году оказана государственная поддержка 14 начинающим фермерам. 65% глав КФХ направили грантовую поддержку на развитие молочного и мясного скотоводства.
В отчетном году в регионе создано 2 сельскохозяйстве
Система объединения небольших хозяйств единого направления в одно целое начала возобновляться в 2016 году. Настоящие хозяйственники сразу поняли, насколько эффективнее и продуктивнее работать вместе. Объединив усилия, они не только гарантированно продают свою продукцию, но и поддерживают друг друга в трудной ситуации.