1. Подготовка к полевому сезону 2012 года.

В целях подготовки к сезону 2012 года проведена оценка  состояния

приобретенной, с использованием бюджетных средств, сельскохозяйственной техники в 30  льносеющих хозяйствах области. Для проведения в срок посевной и уборочной кампании специалистами Департамента, совместно с районными инженерными службами управлений сельского хозяйства и представителями льносеющих хозяйств области,   обследовано  более 450 единиц посевной и уборочной техники. Составлены акты осмотра и дефектная ведомость по льноуборочной технике производства Франции и Бельгии. Проведены консультации по закупке необходимых агрегатов и запасных частей.

 

В 2011 льносеющие хозяйства области пополнили парк сельскохозяйственной техники на 94 единицы. Всего за годы реализации  областной программы по развитию льноводства приобретено 489 единиц техники.

 

 

2. Проведена оценка качества работы линий по переработке льнотресты на  льнозаводах области.

В  целях увеличения   выработки длинного волокна  проведена оценка  качества работы  линий по переработке льнотресты на  льнозаводах области.  Специалистами Департамента обследовано   10 действующих предприятий первичной переработки льна. Все льнозаводы области работают в плановом  режиме, 5 льнозаводов работают в 2 смены.  В переработку в основном поступает треста за №1. В зависимости от номера сырья поступающего в производство установлены нормы  пропуска  через мяльно-трепальный агрегат. Проведены контрольные разработки сырья, даны  рекомендации по сортировке  длинного и короткого волокна.

Ежемесячные темпы по переработке льнотресты в сравнении с 2010 годом увеличились. За 11 месяцев  2011 года переработано более 7,2 тыс. тонн. Рост к 2010 году в 1,5 раза. Выработано  более 1,7  тысяч тонн общего льноволокна, в том числе длинного  - более 300  тонн (рост к 2010 году в 1,2 раза).

 

3. Информация о предварительных итогах реализации долгосрочной целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 годы» была представлена на рассмотрение членам Правительства области.

22 декабря 2011 года  по итогам прошедшего заседания Правительства области принято решение, в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ В.В. Путина  от 23 ноября 2011 года № ВП-П11-8378, о разработке ФЦП «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года» Департаменту поручено разработать  долгосрочную  целевую программу по поддержке  и развитию  льнокомплекса  Вологодской области на 2013-2020 годы.

 

4. Некоммерческое партнерство Вологодское льняное движение «СОДРУЖЕСТВО» зарегистрировано в Министерстве юстиции, поставлено на учет в соответствии с налоговым кодексом РФ.

Предметом деятельности партнерства является содействие его членам в развитии и укреплении льняной сферы деятельности. Целью – объединение усилий, направленных на обеспечение развития, процветания предприятий льняного комплекса, взаимодействие со всеми государственными органами и деловыми кругами в вопросах развития отрасли. Основной задачей – поддержка товаропроизводителей, оказание консультационной помощи предприятиям, функционирующим в сфере льняного производства.