Уважаемые работники агропромышленного комплекса !

Уважаемые друзья и коллеги !

 

Сердечно поздравляю Вас с Новым 2012 годом и светлым праздником  Рождества!

Пусть наступающий год станет для Вас годом воплощения новых планов и замыслов, добавит бодрости, оптимизма и удачи, подарит праздничное настроение, благополучие и успехи.

В канун Нового года принято подводить итоги года уходящего, намечать планы на будущее.

 

Минувший год был для нас непростым. Экономические  факторы, такие как нестабильная ситуация на рынке энергоносителей, недостаточность финансирования некоторых целевых программ, внесли некоторые коррективы в наши планы. Нам, как и большинству регионов России,  не удалось сохранить поголовье скота на уровне прошлого года. Из-за сложных погодных условий мы не смогли получить планируемый объем льноволокна.

 

Тем не менее, благодаря поддержке Правительства области, Вашему самоотверженному труду, агропромышленный сектор смог выстоять и не только сохранить, но по некоторым позициям добиться достойных результатов.

Впервые за последние десять лет получен положительный индекс роста физического объема сельхозпродукции (105,5%). За счет роста продуктивности коров мы сохранили объемы  валового производства молока (100%). По среднему удою  мы впервые перешагнули рубеж в 5 тысяч килограммов молока на корову (+200 кг).

На 10 тысяч гектаров в этом году увеличен зерновой клин. Урожайность зерновых увеличилась на 20 процентов, получен валовый сбор зерна 245 тыс.тонн (160%), овощей 61тыс. тонн  (117%), картофеля 267 тыс.тонн ( 154%).

Продолжена реализация серьезных долгосрочных проектов. В отрасли молочного животноводства  реконструкция и строительство ведется на 93 сельскохозяйственных объектах на 34 тыс. скотомест. В том числе в 2011 году введено в строй 4 новых животноводческих комплекса на 1470 голов скота,  примерной стоимостью 320 млн. рублей.

Успешно реализуется крупный инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов коров  в ЗАО «Агрофирма «Чернеевское» Шекснинского  района.

Запущен новый животноводческий комплекс в СХПК «Монза» Междуреченского района на 400 скотомест с доением в доильном зале, механической раздачей кормов и удаления навоза.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Юшкевича С.Н. Бабаевского района осуществляется реконструкция двора на 600 голов и молочного блока в животноводческом комплексе на 3000 голов.

Пущены в строй новые животноводческие помещения в СПК «Север» Харовского района и СПК «Им. Калинина» Грязовецкого района.

Крупным инвестиционным проектом в отрасли мясного животноводства является проект «МГК Надеево» Вологодского района по модернизации существующей племенной фермы в товарный репродуктор.  Реализация проекта позволит вдвое увеличить производство мяса свиней.

Ведется реконструкция производства и в птицеводческой отрасли. На Шекснинской птицефабрике введен в строй новый убойный цех,  где установлена импортная линия по разделке и фасовке мяса птицы.

В 2011 году в области продолжена реконструкция существующих льнозаводов,  освоено около 20 млн. рублей. (СХПК «Батран» Череповецкого района,  КФ «Нива» Верховажье, ПК «Пожарское» Бабаевского района). На Шекснинском льнозаводе в 2011 году началась масштабная реконструкция и модернизация производственных площадей, запущена в работу линия по переработке льнотресты, отходы трепания – костра идет в переработку в топливные  пеллеты.

Из серьезных инвестиционных проектов хочется отметить строительство биотехнологического завода по переработке биологических отходов от птицеводства и животноводства, в Шекснинском районе и строительство комбината по выращиванию и переработке ягод, овощей, фруктов и грибов на территории Усть-Кубинского района компанией «Вологодская ягода».

Модернизируются не только крупные промышленные сельскохозяйственные  предприятия. Техническое  обновление и реконструкция ведется на 20-ти пищеперерабатывающих производствах.

На территории области действует ряд долгосрочных целевых программ, «Развитие молочного животноводства на 2009-2012 годы», «Развитие мясного животноводства  на 2011-2020 годы», «Развитие льняного комплекса на 2009-2012 годы», «Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения на 2011-2013 годы», «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на 2011-2013 годы», ведомственная целевая программа «Кадровое обеспечение АПК на 2009-2011 годы».

Вологодская область участвует в реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года"  и долгосрочной  областной программы «Социальное развитие села на 2009-2012 годы».

В 2011 году проложено 35,7 км газопровода, 9,5 км водопровода, тем самым увеличен уровень газификации жилых домов (квартир) сетевым газом до 19 %, обеспеченность сельского населения питьевой водой до 34,6 %. Улучшить свои жилищные условия в текущем году смогли 262 сельские семьи, введено в строй 5 тыс.кв.м жилья.

 

Мы вступаем в 2012 год  достаточно уверенно. В стране собран небывалый урожай зерна – 92 млн.тонн. Это значит, что стабильно будут работать отрасли молочного и мясного животноводства, пищевые предприятия, потребительский рынок будет наполнен продуктами. Снижены цены на минеральные удобрения, что позволит сельхозпредприятиям закупить их в достаточном количестве. Для предстоящей посевной в области проведен полный комплекс  осенних полевых работ. Надеясь, что и государственная политика в агропромышленном комплексе будет продуманной, финансово обеспеченной и принесет позитивные изменения.

 

Еще раз искренне желаю Вам и Вашим семьям  здоровья, исполнения добрых надежд, мира в доме, счастья и любви…!