27 декабря 2011 года в Департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области состоялось заседание областной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке Вологодской области по итогам года.

Вологдастат отмечает, что экономическая ситуация, которая складывается на потребительском рынке области, как и в целом по России, характеризуется замедлением темпов инфляции. По оперативным данным сводный индекс потребительских цен на товары и услуги за 2011 год составил 105,7% (в 2010 г. – 109,2%). При этом цены на продовольственные товары выросли на 2,6%, непродовольственные товары на 7,4 %, на услуги - 9%.

За 2011 год цены на продукты питания в среднем по области выросли на 1,9%, тогда как в 2010 году на 14%.  Уровень средних цен на социально значимые продукты питания в областных центрах соседних регионов отличаются друг от друга, так в г. Вологде самые низкие цены сложились на пастеризованное молоко, а самые высокие на баранину и свинину.

Комиссия признала необходимость продолжения своей деятельности в 2012 году. Очередное заседание комиссии состоится в I квартале 2012 года, на котором будет рассмотрен вопрос о ценообразовании на продукцию птицеводства.