Вологодская область и Санкт-Петербург планируют увеличить товарооборот

Это одна из главных задач торгово-экономической миссии в Вологодской области представителей деловых кругов Санкт-Петербурга, которая проходит 14-15 апреля.

Сегодня в Вологду приехали порядка 50 представителей органов исполнительной государственной власти Санкт-Петербурга, их подведомственных учреждений, предприятий и организаций, заинтересованных в сотрудничестве с Вологодской областью. Возглавил делегацию вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.  Цель визита – обсуждение сотрудничества Вологодчины и Северной столицы в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях. Вологодская область подготовила для делегации партнерского региона насыщенную деловую программу: круглые столы и рабочие встречи по профильным направлениям (торгово-экономическая сфера, образование, здравоохранение, молодежная политика, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм), посещение предприятий Вологды и Череповца. 

«У нас с Вологодской областью большое количество точек соприкосновения. Сегодня в Вологду приехали более 50 специалистов из Санкт-Петербурга по различным направлениям. Например, представители крупнейших торговых сетей, которые нацелены здесь собрать предполагаемых поставщиков, чтобы жители Санкт-Петербурга продолжали лакомиться той вкусной продукцией, которая производится в Вологодской области, -  отметил Сергей Мовчан. – В ходе круглых столов мы обсудим наше взаимное сотрудничество. Отмечу, что мы не должны выживать, мы должны развиваться, а развиваться мы можем только вместе в нашей большой любимой стране».

Сергей Мовчан вместе с заместителем Губернатора Вологодской области Алексеем Кожевниковым открыл пленарное заседание бизнес-форума.

«По всем направлениям мы подготовили свои предложения. Наши предприятия и учреждения уже взаимодействуют. Реализуется большое количество совместных социальных проектов. Например, жители области получают высокотехнологичную медицинскую помощь на территории Санкт-Петербурга. Также мы реализуем совместные проекты в сфере образования и туризма. Мы подготовили хороший фронт для переговоров. Уверен, что по итогам деловой программы будут достигнуты новые договоренности, и товарооборот между Вологодской областью и Санкт-Петербургом, благодаря новым соглашениям,  увеличится. Сейчас он составляется 25 миллиардов рублей», - отметил Алексей Кожевников.

На пленарном заседании начальник отдела развития агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин рассказал о потенциале Санкт-Петербурга в торгово-экономической и инвестиционных сферах. Презентацию экономического и инвестиционного потенциала Вологодской области представил исполняющий обязанности начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько. О мерах поддержки малого и среднего бизнеса региона, системе поддержки инвесторов в регионе рассказали Татьяна Крицкая, директор АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства», и Оксана Яковлева, генеральный директор АО «Корпорация развития Вологодской области». 

Одним из основных событий сегодняшнего дня стал круглый стол «Торгово-экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга и Вологодской области». На нем было уделено особое внимание вопросам обмена опытом работы в сфере реализации программ развития малого и среднего предпринимательства. Бизнес-делегация Санкт-Петербурга представляла различные сектора промышленности и экономики: производство оборудования для систем водоочистки, производство электротехнического оборудования, измерительного оборудования, розничная торговля, производство молочной продукции и иных продуктов питания и другие. По итогам круглого стола состоялась биржа деловых контактов. Представители вологодских предприятий и организаций выразили традиционно высокий интерес к взаимодействию с партнерами из Санкт-Петербурга. 

Сайт Правительства