Губернатор ответил на вопросы профсоюзного актива области

Сегодня в Вологде состоялась традиционная встреча главы региона Олега Кувшинникова с представителями областной федерации профсоюзов.

Открывая беседу, которая проходила в формате диалога, председатель Регионального объединения профсоюзов Валерий Калясин отметил, что они не стоят в стороне от основных проблем и событий, которые сейчас происходят в области и стране, а также непосредственно на производстве: «Трудно переоценить значение таких встреч для нас. Нам они необходимы прежде всего для того, чтобы иметь четкое понимание, что делается и будет делаться в дальнейшем для улучшения качества жизни вологжан Правительством области, исполнительной и законодательной властью».

Предваряя вопросы аудитории, глава региона кратко остановился на основных итогах прошедшей пятилетки. По словам Олега Кувшинникова, по всем отраслям жизнедеятельности в области наблюдается устойчивый рост. Это касается сельского хозяйства (рост 105%), лесопромышленного и машиностроительного кластеров, социальной сферы и сферы здравоохранения. 

«Программы, которые мы запустили за последние 5 лет, дали серьезный эффект, - отметил Губернатор. - 75 объектов здравоохранения были капитально отремонтированы и реконструированы, в область поставлено 250 новых машин скорой помощи, что позволило нам снизить смертность и увеличить продолжительность жизни до 70 лет – это исторический максимум для Вологодской области. По строительству жилья мы входим в десятку лучших регионов страны, а по количеству квадратных метров на жителя занимаем 9 место в России».

На встрече, длившейся около трех часов, поднимались различные темы: от летнего отдыха детей, кадрового обеспечения агропромышленного комплекса до строительства дорог и новых объектов социальной инфраструктуры. Всего Губернатору было задано порядка 50 вопросов.

Не остались в стороне и проблемы энергетики. Председатель обкома Вологодской организации Профсоюза работников АПК Ирина Головастикова поинтересовалась у Олега Кувшинникова причинами роста тарифов на электроэнергию и горюче-смазочные материалы. По ее словам, аграрии обеспокоены этой тенденцией, в особенности в преддверии весенне-полевых работ.

Глава региона ответил, что вопросы ценообразования на рынке электроэнергии находятся в ведении Федеральной службы по тарифам. При этом ежегодное повышение не должно превышать 6%. А случаи нарушения установленных правил требуют индивидуального разбирательства.  

«В Вологодской области нет своего нефтеперерабатывающего завода, поэтому в цену бензина и дизельного топлива, которое продается на наших заправках, закладывается транспортная составляющая. В настоящий момент антимонопольная служба ведет расследование, чтобы выяснить обоснованность розничной цены. Надеюсь, его результаты помогут стабилизировать цены и привести их в соответствие средним по Северо-Западу», -  добавил Олег Кувшинников.

Несколько вопросов касались повышения заработной платы работников бюджетной сферы и выполнения Майских указов Президента. В частности, главу региона спросили, будет ли увеличен фонд оплаты труда младшего медицинского персонала.

«Выполнение указов Президента обязательно для всех. Согласен, оплата труда младшего медицинского персонала должна быть достойной, так как они выполняют огромный объем работ, - считает глава региона. – На сегодняшний день в областном бюджете на выполнение майских указов Президента необходимо предусмотреть 1 млрд. рублей плюсом к фонду оплаты труда. Мы обязательно изыщем эти средства, держу вопрос под личным контролем».

В завершение встречи Губернатор подчеркнул, что профсоюзы являются эффективным инструментом защиты прав ветеранов и работающего населения по отраслям, поэтому необходимо создавать их во всех во всех предприятиях и организациях региона.

Сайт Правительства