Стенд Вологодской области на XI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» посетила Министр здравоохранения Вероника Скворцова

Глава Вологодчины, председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников принял участие в открытии всероссийского Форума здоровья в Москве, где представил опыт региона в вопросах здоровьесбережения.

Ежегодный Форум проводится общественной организацией «Лига здоровья нации» при поддержке ведомств федерального уровня: Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы, Минздрава, Минспорта, Минобрнауки и многих других.

За 10 лет эта площадка стала крупнейшим межведомственным мероприятием, посвященным вопросам охраны и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни россиян. Здесь обсуждаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, образования, экологии, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, формирования единой профилактической, здоровьесберегающей среды.

На этот раз основной темой стали вопросы межведомственного взаимодействия в сфере охраны здоровья. Они обсуждаются в контексте Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Проект  Стратегии разработан Минздравом России и внесен на согласование в министерства и ведомства.

«Более чем на 50% качество жизни людей зависит от образа жизни. В формирование здоровой среды вносят лепту все министерства и ведомства, - отметила Министр здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Оргкомитета Форума  Вероника Скворцова. - Программа Форума составлена как раз таким образом, что все эти вопросы мы сможем вместе обсудить. Это, в свою очередь, даст стимул для формирования нового качества здорового образа жизни. Мы рассмотрим также вопросы наиболее эффективной медицинской профилактики, которая на самых ранних этапах помогает выявлять различные заболевания».

«Главным в секторе человеческой жизни было и остается здоровье. Считаю, что каждый человек должен иметь равные возможности, чтобы им заниматься. У нас разработано очень много программ для реализации основных элементов, которые делают человека здоровым и, соответственно, счастливым. Не стоит забывать, что здоровье – это, прежде всего, культура общества», - уверен Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание, в рамках которого Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поделился опытом работы Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», председателем которой он является. Глава региона рассказал о разработанной на Вологодчине Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, где на основе межведомственного взаимодействия формируется здоровьесберегающая среда, приобщая к здоровому образу жизни каждого вологжанина.

«На решение задач по сохранению и укреплению здоровья граждан и направлена деятельность российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки, - рассказал Олег Кувшинников.  - На этой платформе мы проводим оценку и занимаемся распространением лучших муниципальных практик, организуем обучающие семинары с участием экспертов российского и международного уровня, разрабатываем новые проекты, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения».

Напомним, сегодня в Ассоциацию входят 49 муниципальных образований из 22 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Численность охваченного населения превышает 14 млн. человек. На этих территориях реализуется множество проектов по здоровому городскому проектированию, сохранению здоровья детей и подростков, активному долголетию, улучшению экологии и пищевой безопасности.

Так, с 2016 года «Здоровые города, районы и поселки» тесно сотрудничает с Советом по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, инновационной площадкой для внедрения Проектов, направленных на формирование здорового образа жизни и профилактику наркомании в молодежной среде.

Практический опыт деятельности Ассоциации отражен в Межведомственной стратегии Российской Федерации по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года как эффективный современный подход формирования единой здоровьесберегающей среды.

«Изучив опыт ведущих экономик мира, мы сделали вывод: только естественный и миграционный прирост населения может обеспечить мощь и независимость нашей страны, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Прирост населения на один процент дает в среднем увеличение валового внутреннего продукта на два процента. Именно поэтому наша задача состоит не только в укреплении здоровья, но и в работе над народосбережением и приростом населения России. В рамках Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан мы предлагаем поддержать Стратегию Министерства здравоохранения РФ. На уровне муниципальных образований мы сделаем все возможное для ее реализации».

Добавим, что по итогам  XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» будет издан сборник материалов форума, включающий описание лучших практик.

Сайт Правительства